La sauge est de toute les sauces
La sauge est originaire de la côte nord de la Méditerranée Autrefois, on associait la plante avec l'immortalité et la longévité. Elle sert essentiellement pour aromatiser les sauces ou les bouillons. Elle est très recherchée en cuisine ou ses nombreuses variétés font merveilles.
Nom botanique Salvia sp.Nom français Sauge Nom anglais Sage de la famille des Labiées. Certains groupes d'Amérindiens mélangeait la sauge avec de la graisse d'ours pour guérir les problèmes de peau. On a aussi utilisé la plante pour traiter les verrues. L'huile essentielle de sauge est utilisée pour arrêter la transpiration excessive. Certains lui reconnaissent des qualités antiseptique et astringente. La sauge contient entre autre du terpène, du camphre et de la salvène. La sauge est une plante surtout reconnue pour ses qualités condimentaires et elle est souvent associée avec la dinde. Elle est aussi très utilisée dans l'industrie de la parfumerie dans les savons et les cosmétiques. Autres espèces ou variétés S. officinalis 'Berggarten'; S. officinalis 'Extrakta'; S. officinalis 'Aurea' (sauge doré); S. officinalis 'Dwarf'; O. officinalis 'Holt's Mammoth'; S. officinalis 'Purpurea' sauge pourpre; S. officinalis 'Tricolor' sauge tricolore; S. greggi; S. clevelandii; S. fulgens; S. repens repens; S. dorisiana sauge fruitée; S. fruticosa; S. lyrata; S. elegans sauge ananas; S. viridis; S. miltiorrhiza sauge chinoise, Tan Shen); S. involucrata; S. discolor sauge du Pérou Caractéristiques Plante vicace. Zone de rusticité: 3-8. Hauteur: 45-100 cm. Feuillage vert gris. Floraison: début de l'été. |