Produits  õ  
Volailles Gibiers & Oeufs  õ  
Allouettes

Voir les autres produits Allouettes

ALLOUETTES - HISTOIRE

L'allouette, gentille àllouette

L'alouette des pr√©s, passereau autrefois bien connu et populaire, est aujourd'hui menac√©e. Mais on peut l'aider √† survivre en consacrant quelques parcelles au maintien de l'√©quilibre √©cologique dans les zones agricoles. C'est ce qui ressort d'une vaste √©tude de terrain. Ce travail conclut que les jach√®res florales, des bandes de terrain ensemenc√©es d'herbes sauvages, jouent un r√īle d√©terminant dans ce contexte. C'est l√† en effet que l'alouette des pr√©s retrouve la diversit√© de plantes et d'insectes n√©cessaires √† sa survie, mais que l'agriculture intensive a fait dispara√ģtre. Les alouettes vont volontiers couver et chercher leur nourriture dans les jach√®res florales. En mai, dans la r√©gion √©tudi√©e, dix pour cent des nids se trouvent dans ces jach√®res, alors que ces derni√®res ne repr√©sentent que trois pour cent de la surface cultiv√©e. Les oisillons qui grandissent dans ces parcelles r√©serv√©es sont mieux nourris, ce qui se manifeste par la croissance comparativement plus rapide de leur plumage. Des observations ont montr√© par ailleurs que les alouettes des pr√©s vont qu√©rir leur nourriture de pr√©f√©rence dans les jach√®res florales. Pour assurer √† long terme la survie de l'alouette des pr√©s, il faudrait augmenter sensiblement la proportion des jach√®res florales en Suisse, o√Ļ elles ne repr√©sentent encore que un pour mille de la surface exploit√©e par l'agriculture. La diminution de l'effectif des alouettes au cours des vingt-cinq derni√®res ann√©es frise les 80 pour cent; cet oiseau est d√©j√† tr√®s rare dans certaines parties du Plateau.

Le moins qu'on puisse dire est que l'alouette fait preuve de diligence pour s'assurer sa prog√©niture. Elle √©l√®ve ses petits en trente-cinq jours. Et en r√®gle g√©n√©rale, la femelle a deux ou trois nich√©es par ann√©e. Mais l'agriculture intensive fait la vie dure √† ce passereau au plumage brun. Le fauchage intensif √† √©ch√©ance de quatre semaines d√©truit les nids dans les prairies, au moment o√Ļ les oisillons sont tout juste sortis de l'oeuf. L'absence de bl√© d'√©t√© et la culture tardive de ma√Įs rendent le plus souvent une seconde nich√©e impossible. L'alouette construit son nid sur le sol; elle a besoin pour cela d'une modeste couverture v√©g√©tale dont la hauteur id√©ale se situe autour de 25 centim√®tres. Dans certaines parties, l'alouette des pr√©s se rencontre tr√®s rarement. Dans le cadre du Programme prioritaire de recherche Environnement, des scientifiques analysent les conditions de vie de ce passereau, autrefois bien connu et populaire. Des bandes de terrains ensemenc√©es d'herbes sauvages, ou jach√®res florales, sortes de parcelles √©cologiques r√©serv√©es que l'agriculture intensive a fait dispara√ģtre, offrent une protection et des conditions de nourriture optimales. Les oisillons croissent plus rapidement, quittent plus t√īt le nid et augmentent ainsi leurs chances de survie. Le domaine de Widen, qui a fait l'objet de l'√©tude dans le Klettgau, a une √©tendue de cinq kilom√®tres carr√©s. L'alouette des pr√©s y trouve encore des conditions de vie favorables. Trois pour cent de la surface cultivable est d√©volu aux jach√®res florales, o√Ļ les alouettes peuvent construire leurs nids, pondre et couver leurs oeufs et nourrir leur prog√©niture sans √™tre trop d√©rang√©es. Un sp√©cialiste en √©cologie, Urs Weibel, a √©tudi√© pendant trois ans le r√īle des jach√®res florales pour les alouettes. Cette √©tude de terrain s'est d√©roul√©e et sous la direction de la Station ornithologique suisse de Sempach. Urs Weibel a localis√© quelque 160 territoires de couples d'alouettes, dans lesquels il a trouv√© au total plus de cent nids. Il a consign√© ces territoires, de m√™me que les types de cultures (froment, ma√Įs, pommes de terre, betteraves √† sucre, colza, prairies, parcelles d√©di√©es au maintien de l'√©quilibre √©cologique), dans un syst√®me g√©ographique informatis√©, √©tabli sur la base du cadastre. Cela lui permet de comparer le d√©veloppement des jeunes oiseaux dans les jach√®res et dans les zones de cultures.
Davantage √† manger dans les jach√®res florales. Il ressort que les alouettes pr√©f√®rent les jach√®res florales ensemenc√©es d'herbes indig√®nes. Ces surfaces d'au moins trois m√®tres de large, destin√©es au maintien de l'√©quilibre √©cologique, ne couvrent que trois pour cent du domaine √©tudi√©. Dix pour cent des nids localis√©s en mai et juin se trouvent n√©anmoins dans ces parcelles r√©serv√©es. Les alouettes qui ont des jach√®res florales dans leur territoire vont volontiers y chercher leur nourriture. Ces oiseaux trouvent dans ces zones d√©pourvues d'herbicides et d'insecticides, et recouvertes d'une v√©g√©tation vari√©e, des insectes comme les cousins, tenthr√®des et papillons, qui constituent leur dinera alimentation pr√©f√©r√©e. La richesse de l'offre alimentaire des jach√®res florales a un impact sur la grandeur des territoires. Les alouettes qui couvent dans ces jach√®res se satisfont d'un territoire de 1,3 hectares en moyenne, alors qu'il leur faut jusqu'√† 4 hectares dans les zones √† culture intensive. Les oiseaux qui grandissent dans les jach√®res se d√©veloppent plus vite. Un contr√īle quotidien des nids a permis de constater que les plumes poussent plus vite sur les oiseaux √©lev√©s dans les jach√®res que sur ceux vivant, par exemple, dans un champ de froment. Cette croissance plus rapide tient √† une meilleure alimentation. Les oisillons des jach√®res sortent plus vite du nid et augmentent ainsi leur chance de survie.

ALLOUETTES - VERTUS

Vertus et connaissances

Photo d'une allouette donnat la becquée

l'alouette est striée de brun sur le dos, les ailes et la queue, le dessous étant blanc ou beige. Elle a une petite crête sur la tête et un bec fin. Les pattes et les doigts sont longs.
Taille: Du bec à l'extrémité de la queue, elle mesure 17 cm. Elle pèse de 13 à 45 g.
Ou vit-elle? l'alouette des champs est commune dans les terrains d√©couverts d'Eurasie et d'Afrique du Nord. Chez nous elle est pr√©sente entre 400 et 700 m√®tres d'altitude. Un peu moins fr√©quente dans les Alpes, elle s'y installe tout de m√™me dans les pelouses et p√Ęturages.
Que mange elle? Elle se nourrit de blé, de plantes, de jeunes feuilles, de coléoptères et leurs larves, de criquets, sauterelles, araignées et petits mollusques.

Qu'a-t-elle de particulier? l'alouette des champs n'aime pas se percher et ne quitte gu√®re le sol. Pourtant, d√®s f√©vrier, le m√Ęle choisit un territoire et commence √† chanter inlassablement en montant tr√®s haut dans les airs avec un chant qui doit √™tre probablement le plus long et le plus continu qui existe chez les oiseaux. Puis il se laisse tomber comme une pierre, ouvrant ses ailes quand il atteint le sol. Que craint-elle le plus ? Depuis les ann√©es 70, suite √† l'augmentation de l'agriculture, le nombre des alouettes des champs a fortement r√©duit. Lorsque le rythme des fauches est de l'ordre de quatre semaines, il emp√™che tout √©levage des jeunes.

ALLOUETTES - SAVOIR ACHETER

L'allouette Lullu

L'Alouette lulu habite les r√©gions o√Ļ alternent prairies et petits champs, haies naturelles et arbres isol√©s, friches, landes et bosquets. Elle y trouve en abondance les insectes, araign√©es, graines de "mauvaise herbe " qui font son ordinaire. Dans le Nord-Ouest de son aire de r√©partition, elle pr√©f√®re les milieux chauds et secs et ne fr√©quente pratiquement que les coteaux. L'Alouette lulu n'est donc pas nicheuse sur le plateau hesbignon. A la limite de celui-ci et de la vall√©e de la Meuse, elle est signal√©e comme nicheuse dans la r√©serve de Sclaigneaux pr√®s d'Andenne (3 √† 7 couples) ainsi qu'√† Haccourt, en Basse-Meuse.

Migratrice, elle fréquente la Hesbaye au cours de ses passages et peut même hiverner dans les champs. C'est une alouette à queue courte qui se repère aisément par ses cris "lululi" et son vol rappelant l'Alouette des champs. Peu abondante au Nord et à l'Est de notre pays, elle se rencontre seulement en petit nombre lors du passage. Comme sa cousine, elle est protégée chez nous depuis 1956 alors qu'auparavant, elle était victime de la tenderie aux alouettes, souvent confondue avec le Cochevis huppé, de plus grande taille mais aussi à queue courte.

ALLOUETTES - CUISINE TRADITIONNELLE

Allouettes, Allouettes, gentilles allouettes...

Allouettes en salmi. Lorsque apr√®s un d√ģner, il reste quelques-uns de ces petits oiseaux r√ītis, vous en faites pour d√©jeuner du lendemain, un salmis de la fa√ßon suivante : d√©barrasser les oiseaux de leurs t√™tes et de ce qu'ils ont dans le corps, sortes d'issues que vous pilez dans un mortier avec les restes de r√īties. D√©layez avec un peu de bouillon ce que vous venez de piler ; passez-le √† l'√©tamine ; il en r√©sultera un petit coulis que vous assaisonnerez de sel, de poivre, d'ail √©cras√© bien fin et d'un filet de verjus ; mettez les alouettes dans ce coulis ; faites chauffer le tout jusqu'au moment o√Ļ l'√©bullition est sur le point de commencer ; retirez aussit√īt du feu ; dressez les alouettes sur un plat ; masquez-les avec du coulis et entourez-les d'un cordon de cro√Ľtons frit.

Allouettes frites.
Flambez à feu clair, de façon à ne pas les noircir, les alouettes que vous essuierez ensuite dans une serviette. Saupoudrez de sel fin et laissez-les s'imprégner de ce sel pendant quelques heures. Faites chauffer une excellente graisse comme le saindoux pour la friture ; mettez-y les alouettes. Il faut les retirer, au bout de 4 à 5 minutes, avant qu'elles prennent une couleur foncée ; égouttez-les, essuyez-les légèrement, et dressez-les, chaudes sur une serviette, couronnées de persil frit.

ALLOUETTES - ASTUCES ET RESTES

L'alouette des champs

Identification : L'Alouette des Champs s'identifie par les plumes blanches de sa queue. Le plumage ray√©, √† dominante brune est identique chez le m√Ęle ou la femelle. Lorsqu'elle s'√©l√®ve dans le ciel, l'allouette se signale par de longs trilles ininterrompus. Elle vit habituellement au sol et se perche rarement.

Classe : N.C.
Famille : Alaudidés
Genre - Esp : Alauda arvensis
Longueur : de 15 à 20 cm
Envergure : de 33 à 37 cm
Poids : de 20 g à 55 g
Vie - Reproduction de l'animal :
alimentation : Elle se nourrit essentiellement d'insectes au printemps et en été et est végétarienne le reste du temps.
Reproduction : Les femelles pondent de 3 à 5 oeufs pendant 20 jours dans un nid construit à même le sol.
Migration : S√©dentaire, on la rencontre partout en France o√Ļ elle affectionne les milieux ouverts,de la plaines cultiv√©e a la pelouse alpine en passant par les dunes du littorales. Les populations sont renforc√©es par des hivernants nordiques. Cette esp√®ce niche en France, mais leurs effectifs sont mal connus, quoiqu'en diminution en raison des pratiques agricoles n√©fastes √† leur survie.
Chasse : L'Alouette se chasse principalement à la chasse à tir au cul levé, à la chouette artificielle, et en usage traditionnel à l'aide de pantes et de matoles.
La chasse au miroir est interdite depuis 1989 et constitue une des principales source d'infraction au code de la chasse.


Recettes avec ALLOUETTES


Aucune recettes



Dťcouvrez la recette de la fondue bourguignonne